Новости

Дата: 18 мая 2021 года

Стресс и нарушение зрения

Стресс и зрение​Стресс представляет собой специфическую реакцию организма на внешние раздражители и может носить как отрицательную окраску, так и положительную. Положительное воздействие оказывают такие факторы, как влюбленность, рождение ребенка и прочие события, вызывающие радость. Такой вид стресса называется эустрессом.

Отрицательный стресс или дистресс вызывается негативными факторами и именно он способен привести к различного рода соматическим проблемам.

Факторы могут быть физической, духовной или социальной природы. В качестве физического раздражителя может выступать аварийная ситуация на дороге, резкие перепады температуры, перегрузки и недостаток сна и отдыха. Духовные факторы представляют собой различного рода страхи, переживания, а социальные — проблемы межличностного характера.

Когда организм испытывает стресс, от негативных эмоций страдают все органы и системы. Переживания могут стать причиной множества заболеваний. Очень сильно подобные эмоции вызывают колебания артериального давления, что отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Сосуды глаз тоже чутко реагируют на подобные эмоции.

Как стресс воздействует на наше зрение?

Повышение артериального давления вызывает увеличение выработки адреналина, избыток которого переходит в соединения, вызывающие наркотический эффект. Воздействию подвергается весь организм и органы зрения особенно чутко реагирует на подобные реакции.

Резкое повышение адреналина вызывает расширение зрачков и появление туннельного зрения. То есть глаз воспринимает только ту часть изображения, которая попадает на центральный участок сетчатки. Эти реакции выработались в процессе эволюции и помогали выживать нашим далеким предкам.

Учащение дыхания при стрессе вызывает состояние гипервентиляции, что приводит к перенасыщению организма кислородом и падению содержания углекислого газа. Это вызывает появление «мушек» перед глазами.

В момент сильных эмоций в качестве реакции организма на стресс возможно даже наступление полной слепоты. Как правило, такое нарушение носит временный характер.

Такие симптомы возникают при кратковременном стрессе. Длительная проблемная ситуация приводит к сухости слизистых оболочек, подергиванию глаз, повышению внутриглазного давления и мигрени. Эти факторы могут способствовать снижению остроты зрения.

Подробнее о заболеваниях органов зрения мы говорим на курсе повышения квалификации по офтальмологии.

Предыдущая новость:
Работа мозга и спорт
Следующая новость:
Какова роль стволовых клеток?