Новости

Дата: 7 июня 2021 года

Творческие способности и открытость новому опыту

Способность к творчеству​Проверяя творческие способности, психологи изучают дивергентное мышление человека. Такой способ мышления позволяет находить связи между не связанными на первый взгляд элементами. Подобный подход подходит для решения проблем, позволяет находить множество различных решений одной и той же задачи.

Исследования ученых показали, что творческие способности человека коррелируют с открытостью новому опыту. Творческие люди стремятся к изучению собственного и окружающего мира. Открытость новой информации приводит к тому, что такой человек начинает видеть мир не таким, как обычный среднестатистический индивид. Творческий человек замечает больше нюансов и особенностей, видит больше возможностей в ситуации, которая кажется знакомой и изученной. Причем творческий человек не прикладывает к такому взгляду на вещи никаких усилий. Это происходит само собой.

Исследуя вопрос зрительного восприятия, специалисты задались вопросом, связана ли открытость с особенностью зрительного восприятия различных образов. В результате серии экспериментов, в процессе которых испытуемым показывали одновременно две карточки разных цветов, выяснилось, что на определенном этапе карточка, воспринимаемая одним глазом, переходит на другой глаз и наоборот.

Некоторые добровольцы видели структурированной изображение, состоящее из двух цветов. Такой эффект бинакулярного подавления, когда становятся видимыми оба цвета, экспериментаторы объяснили как попытку сознания найти вариант творческого решения проблемы. То есть из двух раздражителей создалось одно общее изображение с индивидуальным рисунком.

Экспериментально было выяснено, что открытые люди способны видеть смешанные изображения в течение более долгого времени. Причем этот эффект проявляется более ярко при положительном настрое испытуемого. Следовательно, для проявления творческого потенциала хорошее настроение тоже очень важно.

По итогам наблюдений был сделан вывод о том, что творческие люди иначе воспринимают мир на базовом уровне и изначально воспринимают окружающую действительность иначе, чем среднестатистические люди.

Изучив исследования различных авторов, можно ошибочно сделать вывод о том, что творческое восприятие либо есть, либо его нет. Это не так. Есть убедительные доказательства того, что с помощью специальных методик можно развить свои возможности. Главное в этом - стремиться к развитию и изменению.

Подробнее о развитии творческих способностей мы говорим на курсе профессиональной переподготовки по педагогике и психологии образования.