Новости

Дата: 9 июня 2021 года

Размер головного мозга заложен в генах

Неокортекс​Ученые давно задумались над вопросом, какая причина заставляет расти человеческий мозг. Среди прочих гипотез было выдвинуто предположение о ряде генов, способствующих его увеличению.

Исследование показало, что это ген ARHGAP11B, стимулирующий большое количество клеток- предшественников нейронов в период эмбрионального развития. Этот ген специфичен для организма человека. Пересадка гена ARHGAP11B в эмбрионы мышей, хорьков и обезьян вызвала увеличение мозгового вещества у этих представителей животного мира.

Однако оставались вопрос — будет ли продолжаться рост головного мозга по мере взросления особи и вызовет ли данная процедура рост уровня интеллекта. Ученые из Дрездена, вводя ген ARHGAP11B эмбрионам мышей и анализируя происходящие изменения в головном мозге, наблюдали увеличение количества нейронов в верхнем слое коры.

Следующим этапом исследования была проверка уровня интеллекта у мышей. Учеными был проведен ряд поведенческих тестов, направленных на исследование способности к обучению, запоминанию информации, оценивался уровень тревожности и умственная гибкость. Мышки должны были найти правильный путь в лабиринте, правильно ориентироваться в меняющейся схеме подачи воды. В ходе опытов в первую очередь исследовался уровень долговременной памяти, за которую отвечает неокортекс.

В результате исследований выявилось, что пересадка гена ARHGAP11B вызвала не только рост мозгового вещества, но и уровня интеллекта. Выполняя задания, мыши продемонстрировали гибкость мышления, хорошую память и небольшой уровень тревожности. Кора головного мозга утолщалась с ростом животного.

Ученые сделали вывод, что ген ARHGAP11B играет решающую роль в развитии головного мозга и когнитивных способностей. Подобнее о функциях головного мозга мы говорим на курсе повышения квалификации по неврологии.

Предыдущая новость:
Мизофония - норма или патология?
Следующая новость:
Саморазвитие и зона комфорта