Обзор специальности: специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья

Здравоохранение представляет собой комплекс государственных, общественных, социально-экономических, правовых и медицинских мероприятий, направленных на обеспечение охраны и поддержание физического и психологического здоровья населения, что косвенно влияет на социально-экономическое благополучие граждан и государства. В России функционируют три системы здравоохранения – государственная, муниципальная и частная.
Самостоятельным направлением в этой сфере является общественное здоровье и организация здравоохранения. Она изучает статистику здоровья населения в общем и по отдельным группам, объединяемых по критериям возраста, пола, профессии, социального статуса и т.д.
В рамках этого направления изучаются различные факторы и условия, оказывающие влияние на здоровье населения, а также формулируются и совершенствуются организаторские подходы оказания медицинской помощи. Отдельными вопросами в организации здравоохранения и общественного здоровья являются управление медицинскими учреждениями, организация предоставления медицинских услуг, подготовка кадров, ресурсы и средства обеспечения здравоохранения, экономика в медицине и другие.
Специалистам данного направления нужно знать основы экономики и финансирования сферы здравоохранения, принципы медицинского страхования и оказания медпомощи населению. Получить профессию и начать карьеру можно после обучения на курсе профессиональной переподготовки. Наш центр образования проводит переобучение по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» в формате дистанционного курса.
Описание профессиональной деятельности специалиста в области здравоохранения
Специалист по организации здравоохранения и общественному здоровью – основной сотрудник в области здравоохранения. Он изучает уровень общественного здоровья и занимается разработкой комплексных мер для достижения лучших показателей в общей и групповой статистике физического и психического благополучия населения.
Должностные обязанности и направления работы:
- Анализ статистики и причин заболеваний по социальным и половозрастным группам,
- Разработка стратегии по улучшению состояния здоровья населения,
- Формирование политики предоставления медицинских услуг и оказания медицинской помощи,
- Формирование современных стандартов здравоохранения,
- Разработка подходов к обслуживанию пациентов,
- Контроль качества и доступности медицинской помощи,
- Проведение профилактической и иной работы с населением,
- Взаимодействие с государственными органами,
- Внедрение инновационных технологий в сфере здравоохранения,
- Менеджмент в лечебно-профилактических учреждениях,
- Администрирование и финансирование в здравоохранении.
Профессиональное обучение
Получить новую специальность в области организации здравоохранения и общественного здоровья можно в Едином центре дополнительного профессионального образования.
Для поступления потребуется подтвердить наличие высшего образования - специалитета по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Медико-профилактическое дело», а также прохождение подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Профессиональная переподготовка по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей укрупненных групп специальностей «Клиническая медицина» или «Науки о здоровье и профилактическая медицина».
Переобучение в нашем центре проводится полностью дистанционно. Выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.
На выбор соискателей предоставляются базовые профессиональные курсы и несколько узких учебных направлений, например, курс по менеджменту в здравоохранении или курс по экономике и управлению в здравоохранении.
С дипломом о профессиональной переподготовке можно официально трудоустраиваться и начинать продвижение по карьере. Для специалистов по организации здравоохранения есть такие карьерные перспективы как должность главного врача, заместителя руководителя медицинской организации, заведующего медицинской лабораторией или врача-статистика. Также можно рассмотреть трудоустройство в Министерство здравоохранения РФ и местные органы управления здравоохранением.