Квалификация гастроэнтеролога или «народная мудрость»?
Если спросить у потенциального пациента гастроэнтеролога, есть ли у него гастрит, то самодиагноз будет практически неотвратим. Схватывающие боли, тошнота, изжога и потеря аппетита знакомы почти каждому с детства. Их причина, на первый взгляд, очевидна как сама жизнь, - вкусная и вредная для желудка пища, в которой мало кто себе может отказать. А раз гастрит неизбежен, то он не столь опасен.
С последствиями этого заблуждения гастроэнтеролог все чаще вступает в тяжелый и порой неравный бой, если болезнь переходит в язву или рак желудка. Согласно данным Российского эндоскопического общества, среди онкологических заболеваний рак желудка в нашей стране занимает 6 место при летальности 59% на первом году лечения.
Решение этой проблемы ученые видят в ранней диагностике патологий ЖКТ, но она едва ли возможна без своевременного обращения к врачу. Именно поэтому в программы повышения квалификации гастроэнтерологов входит обучение навыкам просветительской работы среди населения касаемо первопричин гастроэнтерологических заболеваний и необходимости профилактического обследования хотя бы 1 раз в год.
Шанс спасти пациента от запущенных стадий «привычного» заболевания значительно повысится, если больной в обязательном порядке получит информацию о роли хеликобактерии helicobacter pylori в деградации защитной слизистой желудка, путях передачи инфекции и простоте медикаментозного лечения.
Ранний визит к врачу в 90 случаях из 100 позволяет избавиться от возбудителя уже после первого курса фармакотерапии, а эффективность борьбы с осложнениями и рецидивами во многом зависит от степени владения научными знаниями, получаемыми врачом на курсах дополнительного профессионального образования.
Как гастроэнтерологу повышать профессиональный уровень
Квалифицированный специалист помимо высшего медицинского образования и ординатуры на отделении «Гастроэнтерология» должен повышать квалификацию и проходить аккредитацию минимум 1 раз в 5 лет, о чем сказано в Приказах Минздрава № 66н и № 334н.
Второй допустимый вариант, если гастроэнтеролог с перерывом в практике от 5 лет или врач другого профиля (педиатр, терапевт) прошел профессиональную переподготовку по направлению «Гастроэнтерология», что также дает право на дальнейшее усовершенствование и аккредитацию.
Если вам необходимо пройти обучение в ближайшее время, Единый Центр Дополнительного Профессионального Образования предоставляет возможность дополнить или восстановить профессиональные знания в современной диагностике и лечении органов пищеварения, профилактике и реабилитации после перенесенных патологий, методах медико – статистического анализа и ведении медицинской документации, а также других основополагающих компетенциях.
Преимущества ЕЦ ДПО:
- круглогодичное зачисление,
- дистанционное обучение,
- соблюдение государственных образовательных стандартов,
- уникальные учебные программы для оперативной качественной подготовки,
- индивидуальные сроки аттестации слушателей,
- доступные цены и гибкая система оплаты,
- удостоверение или диплом, подтвержденные ФИС ФРДО.
Оставить заявку на курс повышения квалификации по гастроэнтерологии или профессиональную переподготовку можно на сайте Центра.