Новости

Дата: 20 сентября 2022 года

Обзор специальности: офтальмолог

Офтальмолог — узкий врач, лечащий органы зрения различными путями. Этот медицинский специалист помогает пациентам вернуть зрение, вылечить катаракту, глаукому, новообразования, а также различные заболевания хрусталика, сетчатки, склер, сосудов, роговицы и мышц глаза.

Офтальмологи специализируются на лечении глаз и изучении их физиологии. Часть профессионального сообщества занята не только в системе здравоохранения, но и в научной сфере. Современная наука офтальмология динамично развивается, благодаря чему создаются и разрабатываются новые лечебные методики и технологии, а также открываются причины и особенности наиболее сложных врожденных и приобретаемых патологий.

Для профессиональной врачебной деятельности офтальмологов создается современное высокоточное и высокотехнологичное оборудование, специализированные медикаментозные препараты и медицинские материалы.

С помощью хирургических вмешательств эти врачи лечат обширный спектр заболеваний: близорукость и дальнозоркость, глаукому и катаракту, проводят удаление новообразований, глаза и дальнейшее протезирование, лечат витрэктомию и кератоконус, а также многие другие офтальмологические патологии.

Выбирая это направление, будущий врач должен быть готов оказывать качественную и профессиональную медицинскую помощь, которая необходима людям с плохим или отсутствующим зрением.

Если вы хотите получить новую специальность офтальмолога, приглашаем вас на обучение в нашем центре дополнительного профессионального образования. ЕЦ ДПО проводит узкоспециализированный дистанционный курс профессиональной переподготовки офтальмология, который позволит начать квалифицированную профессиональную деятельность в этом направлении медицины.

Профессиональная деятельность офтальмолога

К областям профессиональных знаний офтальмолога относятся: анатомия и физиология органов зрения человека, медикаментозное лечение бактериальных, воспалительных и инфекционных заболеваний глаз, а также микрохирургия в офтальмологии.

Кроме этого, офтальмологи выполняют ряд профессиональных специфичных задач:

  • Индивидуальный подбор очков и линз,
  • Проведение диагностики (сбор лабораторных анализов, работа с офтальмологическими таблицами, проведение компьютерной диагностики, тонометрии, УЗИ и т.д.),
  • Работа с медицинским офтальмологическим оборудованием (щелевая лампа, авторефрактометр, пахиметр, кератограф и др.).
  • Работа с офтальмологическим лазерным оборудованием,
  • Выполнение различных видов хирургических вмешательств,
  • Коррекция зрения,
  • Трансплантация тканей,
  • Введение субконъюнктивальных и парабульбарных инъекций.

Карьера врача-офтальмолога

Офтальмолог может посвятить профессии всю свою жизнь: регулярно изучать новые направления и разработки, тестируя современное оборудование и техники проведения хирургических вмешательств.

Сегодня офтальмологи работают с лучшей техникой, однако их профессиональные умения и навыки делают их работу с глазами пациента практически ювелирной, с которой может справиться только узкий и квалифицированный врач.

Офтальмологи востребованы во всех регионах РФ. Как правило, они могут работать в государственных и частных клиниках, больницах, центрах коррекции зрения и реабилитации. Карьерный рост офтальмолога выражается в пути от базовой должности врача офтальмолога до заведующего отделением офтальмологии или главного врача.

Офтальмологи могут повышать собственную квалификацию для продвижения по карьере на профильных курсах. Например, ЕЦ ДПО проводит онлайн-курс тематического усовершенствования офтальмология для высшего медицинского персонала.